Сторінка психолога » Новокаховський професійний електротехнічний ліцей

Сторінка психолога

VinokurovaВинокурова Катерина Іллівна – практичний психолог НКПЕТЛ, психолог консультант, сертифікований арт-терапевт та фахівець з метафоричних асоціативних карт.
Учні, батьки, а також педагоги освітніх установ (в тому числі і психологи), виходячи зі своїх потреб, можуть знайти на сторінці психолога корисну для себе інформацію, пов’язану з психологією.
Хочеться вірити, що представлена інформація, буде корисною для відвідувачів сайту.

ОЧЕНЬ СТРАШНАЯ СКАЗКА О ПСИХОЛОГАХ
В одном тёмном – тёмном лесу стояла тёмная – тёмная гора, и на вершине этой тёмной горы стоял темный зловещий замок. В этом замке жил один тёмный маг. Он умел повелевать желаниями и чувствами других, умел читать мысли и видел человека насквозь, обладал он тайным знанием,  власть его над людьми была огромна и звали его ПСИХОЛОГ.
Вот примерный список мифов о психологе, который с одной стороны меня огорчают, а с другой наталкивают на творческие поиски по разрушению подобных вредных иллюзий.
МИФ ПЕРВЫЙ: « Если я пойду к психологу – я ненормальный» Поход к психологу сам по себе свидетельствует о том, дорогой читатель, что с тобой всё хорошо, просто тебя что – то не устраивает. Действительно больными людьми занимается психиатр и они скорее думают, что ненормален мир, а не они.
МИФ ВТОРОЙ: « Психолог видит все недостатки и может «вывести на чистую воду». Действительно благодаря знаниям, психолог понимает больше про характер, поведение, но его задача  не «вывести на чистую воду», а помочь человеку найти дополнительные ресурсы в тех качествах, которые тот считает плохими. Психолог, в частности психолог моего направления, исходит из того, что плохих потребностей не бывает, нужно лишь найти способ их удовлетворить без вреда для окружающих и для тебя самого.
МИФ ТРЕТИЙ: «Психолог знает, каким я должен быть и что для меня полезнее и правильнее» Психолог насильно не меняет жизненных позиций. Он только помогает  понять, каким образом человек оказался в той или иной ситуации, а решение изменить или оставить всё как есть исходит только от самого человека.
МИФ ЧЕТВЁРТЫЙ: «Если я пойду к психологу, то распишусь в собственной беспомощности». Дорогой читатель, попробуй сейчас без помощи зеркала увидеть цвет своих глаз. Правда, даже смешно пробовать. В этом – весь парадокс: глаза могут увидеть всё, но не себя. Так и любому психологу,  даже самому именитому,  для решения собственных проблем понадобится другой психолог, человек, который, как зеркало поможет что-то увидеть и понять. Некоторые могут удивиться: неужели,  даже с психологическим образованием нельзя обойтись без помощи. Действительно нельзя, как и всем, единственная разница – психологу не так уж трудно расписаться в собственной беспомощности, ведь всемогущество – это очередной миф.
Автор материала: Анна Владимировна Королёва.